?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

QE-r-1024x681

Несмотря на печатание денег в неограниченном количестве (Quantitative Easing, QE) и увеличение долгового бремени правительства многих стран мира так и не смогли добиться экономического роста с помощью инфляции. Причина в том, что скорость обращения денег в экономике находится на самом низком уровне за последние 60 лет.

Интересный факт состоит в том, что количество напечатанных денег в мире выросло с 1981 года в 16 раз: с 0,9$ трлн. до 15$ трлн. Но при этом за этот же промежуток времени снизилась скорость обращения денег почти на 2/3. То есть получается, что чем больше денег печатается, тем меньше их попадает в обращение.

Наиболее активный выпуск бумажных денег начался в 2006 г., а скорость их обращения в экономике стала резко снижаться. Получается парадоксальная ситуация, такой интересный феномен. Но для этого есть несколько простых объяснений. Во-первых, выпущенные деньги не доходят до кошельков простых граждан. Банки не заинтересованы выпускать деньги в экономику, они хотят залатать свои дырявые балансы. Банки используют напечатанные деньги для собственного трейдинга. Поэтому выпуск денег помогает только 1% людей, которые инвестируют в акции, гособлигации, земельные участки и недвижимость. Именно в этих инвестиционных активах можно наблюдать инфляцию, то есть рост цен на них. Неограниченный кредит и дешёвые деньги толкают рост цен на активы вверх. Но нигде в официальной статистике она не отражается.

Другая причина, почему в западных экономиках нет инфляции, а денежное обращение на низком уровне, состоит в том, что мир на данный момент закредитован. У людей уже столько долгов, что они уже не в состоянии брать новые кредиты. Мы достигли кредитной насыщенности экономики. Печатать можно сколько угодно денег, но к экономическому росту это не приведёт.
via

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kolybanov
May. 6th, 2018 04:13 pm (UTC)
Интересная картинка
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

cashjournal
cashjournal

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Анализ интернет сайта







Дизайн жж - от harmful_viki


Smart Money Magazine

Tags

Powered by LiveJournal.com