cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Про сложности перекредитования



Когда заёмщик оказывается в жутко стеснённых денежных обстоятельствах, которые ставят под большое сомнение своевременность и реальность выплат по кредиту, возможно, стоит подумать о таком решении как перекредитование. Давайте попробует разобраться, действительно ли перекредитование является выходом из затруднительного положения и несёт ли оно с собой все те выгоды, которые обещает.

Не следует забывать о том, что кредит – есть кредит, каким бы он ни был, он всегда облагается процентами. Если вы планируете взять новый кредит, чтобы немедленно погасить старый, вы, несомненно, увеличиваете сумму своего долга. Чтобы понять эту простую мысль, не требуются какие-то особые математические способности или сложные вычисления. Естественно, все выплаты по тому кредиту, который вы уже взяли, вам придётся совершить, чтобы закрыть его. Единственное, за счёт чего можно сэкономить, так это за счёт досрочного погашения кредита. И то такой вариант срабатывает далеко не всегда, следует внимательно изучить условия договора.

Так можно ли на чём-нибудь выиграть? Можно снизить размеры регулярных платежей, если оформить долгосрочный кредит. Однако следует иметь в виду, что процент переплаты по такому кредиту наверняка будет ещё более значительным, чем по первоначальному кредиту. Банки охотно идут на перекредитование по той простой причине, что умеют считать и видят выгоду для себя. А в чём видит выгоду заёмщик? Он вряд ли задумывается о долгосрочных перспективах, единственный его интерес заключается в ликвидации трудностей по текущим платежам. Если бы потенциальный заёмщик думал о далёком будущем, он вообще отказался бы от каких-либо кредитов.

Итак, сотрудники банка очень хорошо умеют считать и понимают свою выгоду, поэтому наверняка откажут потенциальному заёмщику в выдаче нового долгосрочного кредита, особенно заёмщику, который имеет проблемы с деньгами. Впрочем, они не откажут, если он согласится предоставить залог достаточной финансовой ценности, например, свою собственную недвижимость. Естественно для начала будет произведена оценка данной недвижимости сотрудниками той фирмы, которая имеет контракт с данным банком. Уже на этом этапе становится понятно, в чьих интересах будут действовать оценщики.

Исходя из оценочной стоимости, потенциальному кредитополучателю будет предложена новая схема кредита. Впрочем, прежде чем подписывать новый кредитный договор, следует ещё и ещё раз внимательно всё пересчитать, с учётом возможных комиссий и прочих нюансов. Беспечные кредитополучатели, которые не затрудняют себя лишними расчётами, рискуют, не успев толком вырваться из одного кредитного капкана, угодить в другой, ещё более жёсткий. Впрочем, перекредитование – это довольно серьёзная с финансовой точки зрения процедура, которая может выставлять на пути заёмщика много препятствий.

Препятствие №1: отказ банка-кредитора

Тот банк, в котором вы брали первый кредит, может запросто отказать в разрешении на перекредитование. Мы уже не раз говорили, что сотрудники банка очень хорошо умеют считать свои деньги и не заинтересованы в том, чтобы упускать явную выгоду. Впрочем, всё зависит от того, что и как прописано в кредитном договоре.

Препятствие №2: отказ банка-перекредитора

Если потенциальный кредитополучатель уже успел испортить свою кредитную историю, ему могут отказать в перекредитовании. Кроме того, открытие нового счёта, различные комиссии, страховка и прочие выплаты способствуют значительному увеличению реальных ставок и превращают новый кредит в настоящий финансовый капкан.

Препятствие №3: сложности с законодательством

До тех пор, пока законодательство остаётся несовершенным, возможно возникновение совершенно неожиданных препятствий и сложностей. И снова повторимся, прежде чем добровольно залезать в кредитный капкан, следует всё взвесить, причём, не семь, а семьдесят семь раз.
источник

Tags: smart money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments