cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Материнский капитал возможно будет использовать только в жилищных целях

Правительство может наложить запрет на инвестирование материнского капитала в образование детей, либо накопительную часть пенсии.

По словам официального источника в правительстве, эти изменения могут вступить в силу с 2016 года, при этом сама программа материнского капитала сохраняется, изменения претерпят возможности, на реализацию которых можно потратить полученные деньги. Из списков возможного инвестирования материнского капитала могут убрать оплату будущего образования ребёнка и инвестирование в пенсию. Из предложенных возможностей государство оставляет только одну: улучшение условий проживания.

Материнский капитал

Алексей Левченко, представитель вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, подтверждает эту информацию. Он также добавил, что исключение возможности инвестирования маткапитала в образование обсуждалось уже давно на ряде совещаний. Толчком для принятия решения послужил тот факт, что в России считается образование бесплатным и то, что маткапитал практически не используют по этому назначению. Для реализации социальной программы нужно было найти направления, в которых полученные деньги были бы востребованы. По статистическим данным, 97% семей, которыми был получен маткапитал, использовали его для улучшения условий проживания.

Однако, по информации из Минфина, такое решение является предварительным. Оно было согласовано на межведомственном заседании финансового и социального блоков, но дискуссия продолжается до сих пор.

Пенсионный фонд России представил данные о том, что с момента действия закона о маткапитале было выдано около 4,8 млн сертификатов. На улучшение условий проживания полученные деньги потратили около 2 млн граждан, на образование – 111 тыс., на формирование пенсий – 1651 человек. Остальные ещё не использовали свои средства полностью.

Елена Мизулина, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей, отмечает, что наиболее остро для населения стоит проблема улучшения условий проживания, поэтому рационально будет сконцентрировать выплаты маткапитала в этом направлении, при этом увеличить возможности для его использования. Например, добавить возможность использования маткапитала на покупку земельного участка, подключения электричества, ремонт дома, газификацию и прочее.

С другой стороны, самой главной задачей на данный момент является препятствие мошенничеству с материнским капиталом. Для этого нужно ужесточить контроль со сторон ПФ или Росреестра, сделать общую базу данных, с помощью которой можно будет контролировать выделение денег, их получение и расход.
источник

Tags: экономика России, экономические новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments