cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Выгодно ли сдавать квартиру?



Возможно, на первый взгляд, сдавать квартиру очень выгодно. При стоимости готовой однокомнатной квартиры на окраине Москвы в 4-5 миллионов (будем считать ее в хорошем состоянии без потребности в дополнительном ремонте), цена на аренду за месяц равна 25-45 тысячам рублей. В итоге полностью отбивается квартира в среднем за 10-15 лет.

Для тех, кто решил вкладываться в недвижимость — вполне приемлемые сроки. Но при таком идеальном раскладе в расчет мы не берем некоторые факторы.

Поиск клиента. С таким повышенным предложением жилья, как сегодня, сдать квартиру по хорошей цене непросто. Нужно либо снизить стоимость аренды и «заманить» клиента дешевизной (но тогда отбиваться ваше жилье будет не 12, и даже не 15 лет…); либо сделать ремонт — что тоже повлечет за собой существенные убытки.

Выйти из ситуации можно, сохранив цену на прежнем уровне и сделав «бюджетный» ремонт. Под «бюджетным» подразумевается использование дешевых материалов, выглядящих как дорогие. К примеру — линолеум с рисунком ламината, простая, но вполне пригодная мебель из «ИКЕА», недорогие, но «со вкусом» обои. Такой ремонт обойдется дешевле капитального, при том, что выглядеть все будет неплохо. И да, не стоит экономить лишь на удобствах вроде плазменного телевизора или WIFI роутера — это прибавит стоимости вашей квартиры.

Амортизация ремонта и вещей в квартире. Поскольку в вашей квартире будет кто-то жить, эти вещи все равно рано или поздно будут портиться. Их замена, соответственно, будет стоить денег, а это уже — дополнительные расходы. Если вы заключили официальный договор с арендатором, то сможете потом взыскать с него сумму убытков и восстановить нанесенный себе ущерб за его счет. Если же договор словесный и все «на доверии», — тогда лучше не ставить в такую квартиру дорогую мебель и новый телевизор (можно обойтись и б/у). В таком случае все должно быть максимально простым и «неприхотливым», а с арендатора необходимо все равно взять залог наперед — в качестве компенсации за возможный ущерб.

Другие риски. Конечно, помимо указанных выше, могут присутствовать и другие риски при сдаче квартиру в аренду. К примеру, может случиться потоп (по вине арендатора), и соседям с нижних этажей будет причинен огромный ущерб. Если у вас составлен договор с человеком, живущим в вашей квартире — не проблема, вы сможете взыскать с него необходимую сумму. Если договора нет — скорее всего, придется платить со своего кармана, даже если это он банально не закрыл кран в ванной. В случае, если вина случится не по вине жильца, а, скажем, из-за неисправности труб — оплачивать снова придется вам, если не удастся доказать вину мастеров, делавших ремонт, или ЖЭКа, обслуживающего ваш дом. Здесь можно нивелировать риски и застраховать гражданскую ответственность, но это, как вы понимаете, дополнительные расходы.

Ещё затраты — налоги, соответственно при их неуплате — риск ответственности.

Краткие советы, как остаться в выгоде при сдаче квартиры:


  • в первую очередь, составляйте с жильцом договор. Не поленитесь заверить его у нотариуса. Таким образом, вы обезопасите себя от нечестности с его стороны.

  • чтобы вовсе не остаться без клиента — приведите свою квартиру в привлекательный вид. Но сделайте это как можно экономнее: строго, аккуратно.

  • вещи в квартиру лучше покупать недорогие и неприхотливые.

Источник



Tags: smart money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe

promo cashjournal july 16, 2013 09:09 52
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments