cashjournal (cashjournal) wrote,
cashjournal
cashjournal

Инвестиции, которых нужно избегать в 2014 году

Журналист, спикер, автор 13 книг об инвестициях Джон Вэсик (John F. Wasik) в своей авторской колонке на сайте журнала Forbes разместил статью под названием “Четыре вида инвестиций, которые нужно избегать в 2014 году”. Предлагаем ее вашему вниманию.

инвестиции

“Брокеры редко называют самые прибыльные свои продукты “рискованными инвестициями”, но я именно так их и назову. Те ценные бумаги, которые больше всего любят брокеры, – это одновременно и самые волатильные продукты, за которые брокеры берут большие комиссионные. А продают они эти бумаги потому, что инвесторы изголодались по приличной доходности в текущих рыночных условиях и верят своим брокерам, когда те убеждают их, что они покупают “безопасные и надежные” продукты.

Ниже приведен список наиболее подозрительных продуктов по версии Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA), которые каждый год выпускают документ, обращающий внимание инвесторов на самые беспокоящие инвестиции.

1. Сложные структурированные продукты (Complex Structured Products).  Брокеры обычно рекламируют их как высокодоходные продукты с гарантированным возвратом основной суммы, однако, как правило, это неликвидные, высокорисковые активы. К ним не стоит подходить на версту, поскольку вы не можете быть уверены в том, принесут ли они вам ожидаемую прибыль. Кроме того, вы заплатите большую комиссию брокеру.

2. Частные инвестиционные фонды недвижимости (Private Real Estate Investment Trusts). Эти бумаги тоже продаются под вывеской высокой доходности, но при этом “заряжены” высокими комиссионными и мудреными правилами по выплатам. “Оценку подобных продуктов произвести достаточно сложно”, – отмечает FINRA. – “Это также затрудняет понимание показателей их доходности”.

3. Пограничные фонды (Frontier Funds). Холдинговые компании из стран, которые вот-вот перейдут в категорию развивающихся. Высокорисковые фонды, которые увеличивают фондовые и специфичные для данных стран риски.

4. Ценные бумаги, чувствительные к изменению процентной ставки (Interest-Rate Sensitive Securities). На первый взгляд, покупка этих продуктов имеет смысл. Когда процентные ставки находятся на низком уровне, вы, по идее, сможете найти более высокодоходные бумаги. Однако брокеры не говорят о том, что эти продукты – которые варьируют от ипотечных ценных бумаг до долговых обязательств развивающихся стран – обладают уникальными рисками, не совсем понятными большинству инвесторов. Кроме того, они “упакованы” как облигации с низким номиналом, фонды долгосрочных облигаций и муниципальные ценные бумаги.

Эти продукты становятся особенно рискованными в те моменты, когда процентные ставки начинают идти вверх. Когда это происходит, практически любой пакет бумаг с фиксированным доходом теряет в цене, поскольку инвесторы торопятся купить облигации с более высокой доходностью.

Если вас беспокоит инфляция или повышение процентных ставок, переходите на казначейские облигации, защищенные от инфляции (TIPS). В случае повышения ставок они принесут вам большую прибыль”.

Источник: Forbes.com.



Tags: smart money, инвестиции, финансовая грамотность
Subscribe
promo cashjournal july 16, 2013 09:09 51
Buy for 10 tokens
Власти рапортуют о том, что инфляция в нашей стране держится в пределах 7%. Но если подсчитать, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на 3 вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в 9 городах разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments